2016年9月29日

【正雪 日本酒紹介】

「超辛口純米 生酒
税抜小売価格:1800ml=2,600円 720ml=1,170円
販売時期:2017年12月~

正雪初めての挑戦となる超辛口純米は
静岡酵母2種類の使用で辛い中にもしっかりと味のある
正雪らしい仕上がりとなりました。
きりりと辛い純米生酒をお楽しみ下さい。

使用米:酒母・麹=山田錦 掛=吟ぎんが
精米歩合:60% 使用酵母:静岡型自社培養 HD-1系・NO-2
アルコール度数:17度
日本酒度:+11 酸度:1.3

純米大吟醸 「秋月」
税抜小売価格:1800ml=3,100円 720ml=1,395円
販売時期:2017年9月~

山田錦と吟ぎんがを原料に静岡酵母の爽やかさを引き出しました。
正雪ならではの澄み切った味わいと清々しい吟醸香に、
夏を過ぎ丸みの加わった秋上がり純米大吟醸です。
満月の中の兎と紅葉のラベルが一段とこれから深まる秋を印象付けます。
ぜひお試し下さい。

使用米:酒母・麹=山田錦 掛=吟ぎんが
精米歩合:50% 使用酵母:静岡型自社培養 HD-1系オリジナルYKG-1
アルコール度数:15度以上16度未満
日本酒度:+2 酸度:1.3

「正雪 スパークリング」
税抜小売価格:360ml=924円
販売時期:2017年6月~

2015年静岡県沼津工業技術支援センターで
河津桜から分離された河津桜酵母(KA2541)は低アルコール、
高糖度、高酸度といった一見醸造適性が低いように
思われる特性がありましたが、高い糖度と
酵母が生きたまま瓶詰めすることで瓶内二次発酵を行い
発泡性を持たせることができるのではないかと考え、小仕込みを行いました。
この仕込みも今回3回目となり、より辛口で発泡の強い仕上がりとなりました。

使用米:誉富士
精米歩合:60% 使用酵母:KA2541
アルコール度数11度以上12度未満
日本酒度:-34 酸度:2.7

純米大吟醸 「夏月」
税抜小売価格:1800ml=3,100円 720ml=1,395円
販売時期:2017年6月~

吟ぎんがと山田錦を原料に静岡酵母の爽やかさを引き出した
純米大吟醸生貯蔵酒です。
夏らしい花火のホログラムのラベルでお届けします。
正雪ならではの熟したバナナのような香味をどうぞ。

使用米:酒母・麹=山田錦 掛=吟ぎんが
精米歩合:50% 使用酵母:静岡型自社培養 HD-1系オリジナルYKG-1
アルコール度数:15度
日本酒度:+2 酸度:1.3

純米大吟醸 生酒 「冬月」
税抜小売価格:1800ml=3,100円 720ml=1,395円
販売時期:2016年12月~

2016年の正雪酒門第一弾、「冬月」は、山田錦と吟ぎんがを
原料に静岡酵母の爽やかさを引き出した純米大吟醸・生酒です。
正雪ならではの清々しさとキレの良さはそのままに、純米らしい
しっかりとした味わいも引き出しました。銘柄のひらがなと
ホログラムの輝きが光るラベルが一段と目を引きます。

使用米:酒母・麹=山田錦 掛=吟ぎんが

精米歩合:50% 使用酵母:静岡型自社培養 HD-1系オリジナルYKG-1
アルコール度数:15度以上16度未満
日本酒度:+3 酸度:1.2